暗黑的靈魂,披上了如糖衣包裝般華麗的外套 -?只要山本耀司稍稍往黑色以外的空間邁出一步,產生的反差都會變成一份驚喜。最新一季的系列,山本耀司展示了在暗黑背后,其實有很多我們從未認識過的個性,還有他對社會對世界的看法。山本耀司,一位花了近40年的時間經研究細致的強化創作和優美的抽象解構的設計師,他的作品總是沉浸在黑暗的Baudelaire式傾向中 - 并不會永遠如初見時那樣憂郁,越深入越令人著迷。/
Yohji Yamamoto 2020春夏系列,一如既往的展示了山本耀司完美的解構風格。本季作品依然追求身體與面料之間的空間感,通過精致的斜裁和面料的垂墜來實現迷人的禮服效果,極簡主義的單色刺繡將最終的作品提升到了高級定制時裝一般的高度。
鑲嵌的魚骨讓裙擺卷曲,就像是博物館懸掛的頂燈;拼接面料的連衣裙像是用舊紙條和床單縫在一起,看起來有些古怪,但這正是Yohji Yamamoto的魅力所在。
這一套中,裝飾部分是精心制作的高級定制作品,帶有手繪漆和手工繡花刺繡,以及三重珠子繡綴。而且,與其在正面顯示這種精致的裝飾,不如說該品牌已將其應用在襯衫裙中,以便每次走路時都可以讓它若隱若現。
錯綜復雜的線條,松散的形狀,山本耀司在服裝上玩起了華麗的幾何游戲;經典的前衛剪裁中加入了立體主義分割的元素,就像那個凸起的用方形泡沫塊填充的肩部造型。
寬檐帽子不規則的形狀就像一把老舊的尺寸單調的雨傘,而帶有交錯條紋的運動鞋則將這些超現實主義的異想天開于簡易的配飾上實現。
從不會重復的、讓人理不清頭緒的交疊結構,是Yohji?Yamamoto永恒不變的精彩,在一陣厚重的黑過后,突然有兩個從「異空間」跌出來的模特兒墮入凡間,涂鴉風格的筆觸構成一幅彩虹畫布,成為打破黑色線條的亮點,無疑又將設計向藝術品推近了一點。
這一季與藝術家Yuka Asakura合作繪制了花朵圖案。他們在花朵之間涂了一層縫隙?!坝行┗ù嬖冢行┦翘摌嫷?,”朝倉說?;ǘ鋱D案經常被用來表達可愛和美麗,但是我們想推翻這一約定俗成的概念,“ Yoji挑戰了服裝歷史上的“花朵”概念。造型中不少帶有破洞的設計,露出來的是一朵朵小花。在山本耀司走出來謝幕時,他轉過身給我們看他身穿寫著「NO FUTURE」口號的外套,想起在上季他已經提出對環境問題的關注,而本季系列中的黑其實可能是他對未來的絕望,而在解構細節中萌生出的小花,可能是代表絕處逢生的希望。
在與山本耀司的展后閑談中,有記者形容他為「特別富有詩意的設計師」,但他立即說道 -「詩意?我生來就是有詩意的!」
—— Yohji Yamamoto?「Replica Series」微系列
山本耀司在服裝上投入的情緒是無法用言語來充分描述的,無論感受如何,他永遠能找到新穎且鼓舞人心的方式來表達他的特殊語言。在他的回憶錄《親愛的炸彈中》,他指出每個人都有著被理解的內在渴望 -「被誤解是好的,誤會就是理解。」
—— Yohji Yamamoto?AW 2019在WWD的專訪中山本耀司曾說道 -「我從來沒有考慮過退休這件事,退休了干什么呢?搬到鄉下去,養養狗,種種菜,釣釣魚,我想都不敢想,那肯定要無聊死了。我還寧愿在設計過程中忽然去世,至少我還做著自己最愛的事情。」這是他能夠對他熱愛的且熱愛他的時尚界做出的最真誠的承諾。
—— Yohji Yamamoto?AW 2019
在千變幻化的時尚界,除了瞬間即逝的潮流,還有某些人對某事某物永恒不變的熱愛和堅持。如果說有這世上一種永不磨滅的藝術,那Yohji Yamamoto一定是設計界的代表:對時裝如是、對顏色如是,對待自己時亦一如既往。
Yohji Yamamoto SS 2020???
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